Чем уникальны местные виноградники
Секреты крымского виноделия
Прекрасные вина производят на землях Крыма уже более 2 тыс. лет. От древних виноделен Херсонеса и Пантикапея до масштабных хозяйств эпохи СССР, виноделие неизменно остаётся ведущей отраслью экономики Крыма.
В последнее десятилетие оно развивается всё активнее — уже в ближайшем будущем Крым имеет все шансы стать одним из драйверов развития российского виноделия.
С чего всё началось
Первые винодельни на полуострове создавались на рубеже тысячелетий еще греками-поселенцами. Во времена правления Византии, в эпоху генуэзской колонизации и даже при османском владычестве виноделие было важной отраслью сельского хозяйства в Крыму.
Присоединение Крыма к России в XVIII столетии открыло новые возможности для развития крымского виноделия.
Виноград на территории агрофирмы «Золотая Балка» в Балаклаве
Генерал-губернатор Новороссии Григорий Потемкин уделял немало внимания этому направлению. Он закупал и завозил в Крым токайские виноградные лозы, содействовал переселению в Крым крестьян из центральных областей России, которым выдавали лозы для обязательной разбивки виноградников.
К концу XIX века были заложены крупнейшие крымские винодельческие хозяйства — «Массандра», «Новый Свет», «Магарач».
Позднее, в начале XIX столетия, в Судаке открылось первое в России училище виноделия и виноградарства, а на ЮБК был заложен Никитский ботанический сад, где специалисты экспериментировали, в частности, с выведением новых сортов винограда.
Во времена СССР крымское виноделие развивалось не менее активно: в 1940 году на базе винодельни «Магарач» заработал НИИ виноделия и виноградарства, в 1944 году был основан завод марочных вин «Коктебель», а в 1961-м — завод «Инкерман».
Виноградники на территории Инкерманского завода марочных вин в Инкермане
Виноград на винограднике агрофирмы «Сады Бахчисарая» в Крыму
Екатерина Великая подписала указ о вхождении Крыма в состав Российской империи. Руководить новой Таврической губернией назначен князь Григорий Потемкин, который активно взялся за развитие местного виноделия
В Судаке открыто Училище виноградарства и виноделия. Это один из важнейших этапов в развитии промышленного виноделия на полуострове. Училище подчинялось напрямую гражданским губернаторам
Поблизости от Ялты образован Никитский ботанический сад. Здесь специалисты занимались выведением новых сортов винограда, идеально подходящих для крымской почвы.
С одобрения императора учреждена специальная виноторговая компания, которая занималась реализацией и популяризацией крымских вин
Из состава Никитского ботанического сада выделено опытное виноградовинодельческое заведение «Магарач». В будущем на его базе будет создан крупный научно-исследовательский институт
Основана винодельня «Новый свет». Легендарное предприятие по производству игристого вина, создано знаменитым виноделом Львом Голицыным на территории его имения
Основана «Массандра». Завод, также построенный Львом Голицыным, становится одним из лучших винодельческих хозяйств в мире
В России принимают «Закон о виноградном вине», призванный защитить интересы отрасли
На базе винодельни «Магарач» заработал НИИ виноделия и виноградарства, который существуют до сих пор
На месте дореволюционного хозяйства появляется завод марочных вин «Коктебель», он входит в состав комбината «Массандра»
Под Севастополем начинает действовать винный завод «Инкерман». Часть производства расположена в тоннелях каменоломен, камень из которых шел на восстановление города после Великой Отечественной войны
В СССР принято постановление «О борьбе с пьянством и алкоголизмом», из-за которого уничтожается часть ценных виноградников. Винные заводы перепрофилируют на производство соков
Винные хозяйства приходят в упадок, часть виноградников застраиваются коттеджами или отелями
Возрождение винодельческих предприятий Крыма
Эти легендарные бренды сохранили свою славу до сегодняшнего дня.
С запада на восток
География крымского виноделия
Крымский климат как нельзя лучше подходит для выращивания виноградников.
Эксперты выделяют в Крыму три основные винодельческие зоны, в каждой из которых рождаются стилистически разные, но неизменно высококачественные вина.
Собранный виноград на территории агрофирмы «Золотая Балка» в Балаклаве
Южный берег Крыма, закрытый от холодных северных воздушных масс грядой Крымских гор, отличается особенно теплым и мягким климатом, практически аналогичным средиземноморскому.
Жаркое засушливое лето сменяется теплой осенью и мягкой, влажной зимой.
Здесь традиционно производятся высококачественные ликерные и натурально сладкие вина.
Изрезанная береговая линия и холмистый рельеф обеспечивают каждому терруару собственный неповторимый микроклимат. Именно здесь произрастает наибольшее число автохтонных (местных) сортов винограда.
Равнинные и холмистые участки Восточного Крыма отличаются засушливым климатом с резким, близким к континентальному перепадом температурам и пиковыми морозами в зимние месяцы.
Виноградники на территории Инкерманского завода марочных вин в Инкермане
Третья климатическая зона — западно-предгорный Крым, протянувшийся от Севастополя до Бахчисарайского района. Климат здесь умеренно-континентальный, с влажными и холодными зимами.
Вызревать до идеальных кондиций винограду помогают сравнительно прохладное лето и мягкая осень.
Лучшие здешние виноградники располагаются в долинах рек Качи, Альмы, Бельбек и Черной.
Легендарные заводы и новые имена
Во времена СССР в Крыму существовало более десятка крупных винодельческих хозяйств, каждое со своей специализацией и широко известными линейками вин.
«Новый Свет» специализировался на игристых винах, «Коктебель» производил не только десертные вина, но и хересы, мадеры и коньяки. Продукция завода «Инкерман» из винограда, собранного в уникальных условиях Альминской, Бельбекской и Качинской долин, отличалась оригинальными вкусовыми качествами, которые обеспечивались своеобразием местного винограда.
Крупнейшим из хозяйств Крыма, как и в дореволюционную эпоху, оставалась «Массандра», выпускавшая более 250 наименований вин, но прежде всего известная своими высококачественными ликерными и десертными винами, включая «Мускат Белый Красного Камня», самое титулованное крымское вино с десятками наград престижных международных конкурсов.
В последнее десятилетие в Крыму появляется всё больше новых виноделен с собственными винами, уже успевшими заслужить признание профессионалов и любовь потребителей.
Удар по виноградникам
Конец XX — начало XXI столетия стали сложной эпохой для крымского виноделия.
В 1980-е годы крымские виноградники были разорены непродуманной антиалкогольной кампанией. В то время, по отзывам крымских виноделов, массово уничтожались коллекционные сорта.
А с развалом СССР вслед за антиалкогольной кампанией пришла коммерциализация: ради быстрой прибыли новоявленные коммерсанты распродавали огромные площади крымских земель под частную и коммерческую застройку.
Впоследствии энтузиастам пришлось потратить десятилетия, чтобы восстановить хотя бы часть из них.
Нередко на перспективных с точки зрения виноградарства территориях вместо молодых посадок появлялись частные виллы и мини-отели.
Будущее крымского виноделия
В последние 10 лет винодельческая отрасль на полуострове получила новый мощный импульс для своего развития. Так, если к 2014 году площадь крымских виноградников оценивалась примерно в 14 тыс. га, то сегодня она составляет около 20 тыс. га.
Этому способствуют меры государственной поддержки отрасли.
Дубовые бочки для вызревания вина марки «Мадера» на винодельческом предприятии «Массандра» в Крыму
Крымские виноделы могут получить компенсации на посадку виноградников в размере до 25−30%, также виноградарским хозяйствам предоставляются субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники.
Сейчас на полуострове омолаживаются старые виноградники, расширяются площади под новые посадки.
Еще в 2020 году эксперты оценивали ежегодный прирост площадей виноградников в Крыму приблизительно в 0,9 тыс. га, а в 2023 году новые посадки составили уже около 2 тыс. га.
Галерея дубовых бочек в виноподвале Инкерманского завода марочных вин в Инкермане
Виноградники на территории Инкерманского завода марочных вин в Инкермане
На предприятиях активно идет техническое переоснащение, растет число новых виноделен, их счет идет уже на десятки.
Бурно развивается и винный туризм — всё чаще туроператоры предлагают путешественникам готовые маршруты по винодельням с дегустациями и проживанием в современных мини-отелях и глэмпингах.
Энергетика по-новому
Аграрный сектор